Tuesday, September 2, 2014

靈界與聖靈

信仰淺釋                            靈界與聖靈               

    倚靠無神論和唯物主義作後盾的共產主義, 雖已失去絕大部份的篤信者, 更失去因為信奉其理想而支持其政治體制的擁護者, 只餘下為了維持或爭取政治權力聲稱信共產主義的人. 但許多同胞經過數十年洗腦, 放棄信仰共產主義後, 仍未擺脫與共產主義同樣破產的無神論和唯物主義的枷鎖. 沒有分辨清楚這兩個哲學思想既昧於歷史, 也無視數以億萬計的人的實際體驗. 其實硬把靈界一切現象放進迷信的框框內才是真迷信. 非科學領域的事物不能以科學方法證明其是否存在. 例如醫生雖沒法測量病人對痛的忍受力, 甚至無法證明病人是否在感到痛, 但不會因此否定人有痛的感覺, 不會堅持患痛症的病人都是心理不健康才產生痛的幻覺. 又例如我們不能靠科學證明人世間是否有愛的存在. 但只有心理變態或極端冷酷無情的人, 才會因為愛不是能夠在實驗室中驗證的, 一口咬定愛是子虛烏有的.

    唯物主義倚靠科研擴充其領域. 可是這領域的探討雖每日千里, 人類擁有的知識仍極有限. 例如當今最先進的天文學測量, 只發現構成宇宙的物質的百份之, 其他屬於暗物質及暗能量的領域. 換言之是未有答案, 或更乾脆地說是不知道. 科研發現愈多, 便發現有更多新領域等待進一步探索. 學海無涯不再是形容個人的有限, 乃是科研的最佳寫照. 聖經告訴我們, 物質世界是從非物質世界而來. 這非物質世界的領域更在科研領域之外. 我們若認識科研領域的有限, 便會同意唯物主義的破產比共產主義的破產更澈底.

    中國大陸實踐開放政策後, 各種宗教活動復甦. 不幸地, 迷信與交鬼的事也再次抬頭. 交鬼的事在香港, 台灣, 東南亞以至全球各地非共產主義統治的華僑社會中從未間斷, 回流國內使正在復燃的死灰很快旺盛起來是很自然的事. 若交鬼只限於中國人, 我們仍不能全面推翻無神論, 只能怪中國人迷信的劣根性太深. 可是交鬼是普世性的, 參與交鬼的人不分男女老幼, 也不限於國界與地域, 種族或膚色, 文化和語言, 並且與教育程度的高低, 社會階級的貴賤, 經濟能力的強弱完全無關. 最可憐的是有些交鬼的人雖然知道所交的靈界力量是邪的, 並且對追求那些或該種力量有強烈畏懼感, 但為了要得到邪靈所給的某些好處, 無視飲鳩止渴等同自殺. 靈界中有邪惡勢力存在是勝於雄辯的事實. 若只有邪而沒有正, 不是既違反常理, 也十分可怕嗎? 靈界中正與善的靈不是神是誰? 無神論硬要把億萬人的實際體驗曲解, 比掩耳盜鈴更可笑.

    上文以反證推翻無神論和說明上帝的存在, 並非由於我們缺乏正面的證據與體驗. 事實上, 聖靈是三位一體的上帝中的一位. 衪的身份, 能力, 運作和管治範疇, 遠非靈界中最強的惡勢力可比. 有些基督徒對聖靈的一些誤解, 可能源於他們把聖靈局限於自己對邪靈認識的反面.

    聖靈的身份是再尊貴不過的. 衪與聖父和聖子同尊同榮, 一同創造宇宙萬物和人類. 因此我們可以說, 沒有聖靈便沒有這個世界, 也沒有你和我. 聖經對聖子耶穌基督如何降生人世的描述是: 聖靈要降臨在童貞女馬利亞身上, 使她從聖靈感孕. 聖靈扮演的角色有多重要也就不言而喻. 但衪不單是一股從  神而來的能力, 乃是具有情感和意志, 而且配得, 也有權接受我們敬拜的主. 可是衪不要我們注意衪, 反倒以幫助我們敬拜聖父和聖子為己任. 因此常被忽視和誤解. 除被稱為聖靈(即聖善的靈), 衪又被稱為上帝的靈和耶穌的靈, 真理的靈等等. 舊約聖經中的偉人都是在聖靈感動下才能完成上帝所交付他們的超自然任務. 由於聖靈住在信耶穌的人心中, 現今邪靈的勢力大受牽制. 當信耶穌的人在末日被提離世後, 邪靈將橫行無忌, 世界將落在極大的苦難中.

       新約時代的教會是五旬節聖靈降臨後才誕生. 信耶穌的人因有聖靈內住, 不懼怕邪靈攪擾, 且能分辨靈界之正與邪, 並有趕鬼的權柄. 對基督徒來說, 聖靈開啟我們的心, 叫我們知罪悔改, 歸向真神. 聖經提醒信徒既然靠聖靈得生 (即屬靈的生命) , 也該靠聖靈行事, 並吩咐我們要被聖靈充滿, 不要消滅聖靈的感動, 不要叫聖靈擔憂. 主耶穌在為我們的罪釘十字架前, 知道衪從死裡復活後要升天回天父那裡, 為我們祈求父神差遣聖靈當我們的保惠師. 這個很特殊的希臘文名詞的字根是並行的意思. 就是說, 聖靈要在我們身旁, 陪伴我們同行. 信徒在教會參與服侍要按聖靈所分給各人的恩賜. 可見聖經用許多不同表達方法讓我們知道信徒和聖靈的親密關係不亞於與聖父聖子的關係. 我們應當多查考聖經有關聖靈的經文, 使我們對聖靈有更深的理解和認識, 知道如何與衪同心同工, 把榮耀歸給  . 並知道如何防備魔鬼扮作光明天使, 把有關聖靈的一些錯誤教導滲進教會.


周達恆    2014/9/2修訂

No comments:

Post a Comment