Thursday, September 3, 2015

靈魂 : 人最主要的特徵



信仰淺釋                  靈魂:人最主要的特徵                    周達恆


生物學對各種生物分類以哺乳動物地位最高,可是從平均體積與體能看,在高等動物中,人的地位不在十名內。鬥獸棋的象、獅、虎、豹,在一些動物園中可見的馬、牛、駱駝、熊、大猩猩、長頸鹿,犀牛、河馬,及海上的龐然大物如鯨魚、象豚、鯊魚;連冷血動物中如大蟒蛇(也許是中國傳統認為吉祥象徵卻未經證實的龍被美化的產品)都比我們強大,故此可以危害人的性命。連體積不算大的動物如袋鼠,海或河狸鼠,獵犬等,我們都不敢說體能比他們優勝。許多動物對人的懼怕被視為來自人倚靠武器而有的殺傷力。


從感性角度看,在美國養育各種大小寵物的家庭單位估計佔過半數(從超市售賣飼養貓狗及其他寵物的貨品看也知道這估計雖不中不遠已),而有些進化論者更喜歡強調從寵物的感性看,人與畜類的界線並不清晰。有些動物和飛鳥實行一夫一妻制,甚至會對配偶的死亡表示哀傷,且有殉情事例。他們認為許多人愛寵物就是因為它們比有些人更有情有義。狗對主人的忠心及貓擇主人都是寵物愛護者所樂道的。人的地位也因此被進化論者貶值,卻忘記這是犯以偏蓋全的老毛病。


說到智能,進化論者更認為有些動物有相當高的模仿及學習能力,甚至會運用及製造工具。不過人類比其他生物佔優勢,不能不歸功於我們有高度發達的腦袋,我們有思維的能力,因而有高度創造保護自己及增強自己力量去適應並克勝環境的本領。從這角度看,我們比任何被抬舉的動物都強,而且可說比它們是遠超倍數能表達地強。但更重要的是創造主賦予人管治萬物,包括一切動物及其他生物的地位及隨之而來的能力。

人的優越性不限於智力,因為從大家用來表達人的一些特質,如描述一些人有很強的洞察力,或說有人具有很堅強的鬥志及意志力,又或者說某些人顯然有非比尋常的氣質,而且從事創作性工作的人會描述自己一些傑出的創作是由於靈機一動,或說是有靈感,都是既抽象卻又不能被否認,而且是大家都可以有某種程度上的同感的。再者我們從來沒有看到被認為與人的界線不易分的動物有宗教行為,與人類學者在最偏遠,連文字也未有故被視為最落後的群體中,都發現人對死後的存在絕少懷疑,甚至設法與他們交往,或嚮往與超自然界的能力接觸的一些宗教行為。類似的宗教觀念及行為並非用普遍可以形容,簡直是必有的一回事,與其他被認為有高智力及感情的動物截然不同。


再看另一層面,祈禱是較難捉摸,似乎無法分析,所以容易被視為虛無縹緲,或是心理作用的事。其實即使只是心理作用也比其他高等動物優勝,何況有人用科學方法研究,發現在醫院中,患相同病症且程度相等的病人,那些有人在探望時為他們祈禱的比沒有人在探望時為他們祈禱的,住院日子明顯地較短,連病者不知道,卻實際上被安排了有人為他們祈禱的病人,康復得比沒有得到有人為他們祈禱者較迅速。有人認為牧師有特殊的代禱力量,我從來不願意這樣說,包括下述例子在內:有一位從未去過任何教會的人,因處在一個令他傷心欲絕的景況中,被來我們教會的朋友勸他打電話給我,當我一接聽時,尚未弄清楚是誰及為了甚麼事,他便對我說,真是奇怪,當他一聽到我的聲音,心情立刻平靜下來,可以用日常說話的語調而不是泣不成聲地向我表達他的需要。這絕不是我有異常的能力,只是天父上帝聽了他朋友的祈禱,用我適時接聽電話去幫助他。但可見這是超越可以用人的體能及智力與感情可以解釋的。


在這前途難以預料的世界,我們面對著人口及資源與污染,經濟和政治並恐怖份子等問題,加上氣候的變化及擔心科技向失控的方向走之困擾,若沒有正確的信仰給我們勇氣及盼望,心理輔導專家及精神病醫生會窮於應付,何況因心理問題延至身體健康出問題,是醫學界所公認的事實呢?我常常主張大家要靠有良好的靈性去主導理性來控制感性,並因此學會克服懶於鍛鍊,因而有更好的體能及體康。願讀者都致力於循正途培育靈性。

                                                                                                                                                                         2015/9/3 晚上刊登

No comments:

Post a Comment