Sunday, June 8, 2014

耶穌的救恩與我何干?

    在許多同胞心中, 基督教有許多可取之處. 當今國內道德瀕於全面崩潰, 有人幽默地說, 雷鋒已經出國了, 而且信了耶穌. 可是基督教注重傳福音, 強調耶穌基督的救恩. 許多朋友認為這是既難了解, 也難接受的. 對那些十惡不赦的人, 這也許是好消息, 也是他們的需要, 但自己向來抱著平生不作虧心事, 夜半叩門也不驚的宗旨為人, 對救恩沒有任何需要. 基督教再寬大博愛也不應如此缺乏原則, 讓那些無惡不作的人可以成為基督徒. 自己恥與這些壞蛋稱兄道弟, 保留站在門外觀望的地位好了. 這想法, 或與之異曲同工的想法十分普遍. 對人生一向採取嚴謹態度的朋友, 不肯輕易接受自己不能自救, 需要被救, 嚮往別的宗教或哲學自救之道是可以理解的. 但請容我解釋, 為何連「好人」也需要耶穌基督的救恩.

    基督教若說社會需要上帝的拯救, 附議的人必定佔絕大多數, 因為人類陷在道德低潮大概是沒有人會否認的. 殺人凶手年齡愈來愈低, 且亳無悔意; 在上位者視欺詐和鑽法律漏洞為遊戲; 以暴力或恐嚇使用暴力的手段剝奪他人權益; 與色情電影難分高低的畫面常被用為廣告焦點; 學生考試作弊辦法隨科技發達日新月異; 婚姻伴侶被視為可隨意更換, 婚外情被視為正常; 在政府為了稅收把不同花樣的睹博合法化後, 因而家破人亡的案件直線上升; 人與人之間的朋情與信任因下述原因急劇下降: 為了追求發財, 許多人行事為人出爾反爾, 忘恩負義, 甚至出賣朋友; 醫生為了個人利益濫動手術或要求病人作許多不必要的檢查; 最高法院的法官不甘遵守自己的責任是司法而非立法, 在判案時刻意竊取立法權; 政府部門, 如發駕照的部門, 把公民的私人資料賣給商人; 利用電腦網路行騙的竅門比雜草的繁洐力更強, 更容易走在立法與執法者的前頭. 社會弊病之多豈是罄竹難書所能描述於萬一呢. 這些弊病都是人為的. 可是我們很會把責任推到別人身上, 認為凡事都是社會的錯, 好像自己不是社會的一份子. 我們很熱心要改革社會, 但不願意改革自己. 我們更不覺得自己有被救的需要. 若說世風險惡, 我們要採取一些行動救孩子, 救下一代, 贊成的人也一定不缺. 但沒有幾個人願意接納這拯救需要從自己願意被救開始.

    樂登市科崙柏中學事件中一個遭難者的父親在國會作證時, 很清楚地把這種事件的根源描述, 呼籲國會在立法時返回美國立國時的屬靈的根. 美國社會百病叢生確是因為他們背棄了立國先祖所信奉的上帝. 學校容讓許多不正常, 不健康的言行存在, 卻不讓一個中學生在代表畢業班致告別辭中, 包括他的信仰如何幫助他成為好學生的那部份. 有些人為了恐怕以後有更多品學俱優的學生是基督徒, 藉告別辭讚美上帝, 傳揚耶穌基督的救恩, 寧願推翻由術成績最佳學生致告別辭的傳統. 數十年前學校的公禱時刻被取消, 早已敲響了公立學校遺棄道德教育的警鐘. 樂登與近年來其他中、 小學的槍殺事件是這種政策的自然產品. 最近國會立法允許州議會決定是否把聖經的十誡掛在學校引起爭議是可以預期的, 連有學校要求學生背獨立宣言中的幾句話也招來非議, 則充份說明美國人對上帝的反叛有多嚴重. 有人認為在學校掛一些與十誡相倣的道德律是對的. 但不應提及上帝. 他們完全不了解: 沒有創造主的最高與最後權威, 一切人為的道德律都沒有真正意義和價值. 出自人的東西都可以被人改變, 惟有出自無限的創造主所設立的規章, 才不受時間限制, 真正放諸四海皆準. 何況十誡的基礎是在首四條, 是要求人與上帝有正確的關係? 社會是由我們個人組成的. 社會既需要上帝的拯救, 就是說在個人層面上我們需要重建自己與上帝的關係. 耶穌基督的拯救和這需要有不可分離的關係.

    美國社會的弊病雖然如此多, 如此嚴重, 但比起世界上絕大多數的地方仍然優勝. 我們自己沒有回國便是最好的證明. 有一位多年來沒有踏足教會的美國朋友承認他的道德觀是從母親帶他們上主日學而來. 我問他是否可以期望他的兒女保存他的價值觀的百份之五十至七十, 他也不敢說, 我再問他的孫輩會再打多少折扣, 他更無言以對. 我告訴他, 我們是活在像他母親那麼虔誠的人的餘蔭, 不少家庭比他早兩代已經離上帝, 所以社會問題在惡性循環. 這位朋友是難得的「好人」, 是十分老實的人, 但他若不願意與上帝重建關係, 拒絕上帝為賜給我們與他修好的唯一門徑, 就是接納耶穌基督的拯救, 誰能保證他的後代不會有在學校殺人的凶手?

    若有深厚基督教基礎的美國也面對這些問題, 我們憑甚麼認為自己比美國好? 比美國人優勝? 中國自清末以來的歷史難道是我們想再走一遍的嗎? 中國的離婚率也要超英趕美嗎? 我們對國家整體道德觀的淪亡若盼望能稍盡棉力, 挽狂瀾於既倒, 不能寄望於政治體制的改變, 不能寄望於立法, 執法與司法「漸趨完善」的實踐. 國家前途在於同輩和後輩是否認為在我們的人生中有值得他們效法, 能積極影響他們的生命素質, 並且這素質是建立在可靠的基礎上, 又是他們能效法的. 若您認為這個要求過高, 不是您能達到及提供的, 那麼, 無論您被評估為多了不起的正人君子, 您仍然需要耶穌基督的拯救. 因為當您的生命藉著祂與上帝復和, 您的人生才會有這些素質. 當您願意認識上帝, 您也會更明白自己真正的需要.

No comments:

Post a Comment