Friday, July 25, 2014

天人合一 : 淺論耶穌的神人二性

信仰淺釋            天人合一  :    淺論耶穌的神人二性

      一般人都會有一個對天的概念, 可是往往是個模糊不清的概念. 從聖經的觀點, 這是因為自從始祖背棄上帝, 我們心裡常自覺或不自覺地與衪為敵, 不注意或不願意把對上帝的正確觀念傳給晚輩, 所以在這認識上便一代不如一代. 何況魔鬼常給我們灌輸一些對上帝的錯誤觀念, 甚至會扮作光明的天使來叫我們上當, 經過幾千年的時光, 這概念若只是模糊, 不是大錯特錯便已經不壞. 近兩百年來, 科學主義興起, 許多人分不清科學對事物研究所採取的客觀態度, 和已變相成為一種主觀信仰的科學主義是兩碼事, 中毒太深, 連天的觀念也摒諸腦後. 另一方面, 靠宣傳無神論建立的共產主義雖已破產, 但共產黨的宣傳工作做得好, 所以許多同胞仍未脫離無神論的毒素, 沒有看清楚共產主義和無神論是同一騙局的兩面. 感謝上帝的恩典, 當我們願意回過頭來, 放下一些先入為主的概念, 無論是用直覺或客觀地體會這宇宙的浩瀚, 都會承認自我的渺少. 但與此同時, 又感覺人在一切被造之物中有很特殊的地位, 不能用人死如燈滅的說法騙自己. 這從世界上最有歷史和最有影響力的宗教信仰, 包括有些不涉及神觀的思想體系, 都追求天人合一可見一斑.

    人不獨有理性與感性. 更重要的是人有靈性. 這靈性使我們能與創造主交往. 因此那些完全憑人的智力與想像力創立的信仰也感覺到人在萬物中的獨特性, 採取了不同形式去表達天與人的共通點, 並更進一步地把這可以與天相通的能力無限化, 把共通說成了共同, 變相地自我神化. 這種思想也以不同形式出現, 甚至把天的觀念哲理化, 抽象化, 成為無神的學說, 卻仍然保留追求天人合一的原意. 反璞歸真的說法可算是其中一個代表. 就是一些迷信科學萬能的人也追求以一個單一的理論解釋宇宙一切的現象與運作. 人有這樣的追求, 雖偏差了, 卻說明心靈內的真正需要是與創造主恢復關係.

    耶穌基督降世為人, 是讓我們認清楚創造主不是要我們發揮隱藏在人心靈內的所謂神性. 這被誤以為神性的品質, 就如人的良心與向善之心, 固然是上帝在創造我們時放在我們裡面的, 但憑這些, 絕不足使我們可以升格與上帝同等. 從人的觀點, 最完美的人與最壞的人相比, 好像有天淵之別, 但與聖潔的上帝相比, 中外的所謂聖人也只在聖潔的學習上東歪西倒地學步. 而且他們自己也從沒有自以為無罪. 把他們視為聖人是後人的吹捧, 不是他們自己的原意. 相反地, 耶穌基督不是從人作起點, 靠充份發揮這種善性, 比所有人更能修行積德來爭取與上帝同等的地位. 衪本是無限的創造主, 是上帝的獨生兒子, 是先有神性卻放下衪本有的至高尊榮, 進入時空的限制, 擁有人性, 為要成為能體會我們的大祭司, 並為我們獻上自己, 救贖我們脫離因犯罪賺得的死刑. 衪很清楚自己與上帝的獨特關係, 接受門徒的敬拜, 不經意地發揮衪勝過疾病, 邪魔, 大自然現象的能力, 卻不濫用或誤用衪的權能, 預言自己的死和復活, 以最大的愛對待把衪釘十字架的人, 最後以從死裡復活, 證明自己真是上帝的兒子. 更奇妙的是在衪復活以後, 以新的, 不能朽壞, 不受時空限制, 不靠飲食的身體向門徒顯現時, 竟保留被釘和被剌的傷痕. 在天上接受天使天軍敬拜時, 被稱為曾被殺的羔羊. 衪沒有因已得回本有的神性而放下降世為人時所擁有的人性. 這是測不透的愛.


    天人合一是只有耶穌基督才具有的特殊身份. 這樣說不是由於基督徒認識衪為我們所成就的救贖有多偉大而把衪升格, 乃是基於衪自己所說的話: 『我與父原為一』. 猶太人明白耶穌這樣說是自稱為神, 表明自己與上帝同等, 所以認為衪說譖妄褻瀆的話. 衪為我們的禱告是求父神使信衪的人能合而為一. 在那禱告中衪常以自己與父神的合一為標準. 衪愛我們, 道成肉身, 經歷人間的苦痛, 體會我們的難處, 為我們作最高的犧牲, 使我們能重新與神和好, 但不把人與上帝的關係有質的差異混淆, 因此沒有告訴我們這些信衪, 歸向三一真神的人可以達到天人合一的境界. 因為這既不可能, 也不是我們的需要. 我們所需要的是罪的赦免, 是與上帝和好, 是等候耶穌基督在天上為我們預備好了地方, 再來接我們回天家與上帝永遠在一起. 基督徒不會成為上帝, 不追求天人合一, 只追求遵行  神的旨意, 與衪有緊密關係.
                                                                                           周達恆

No comments:

Post a Comment