Saturday, July 26, 2014

敬畏與敬愛

信仰淺釋               敬畏與敬愛   

      幾乎每一個人的心靈中, 都有一個天的概念, 並且在危急時都會向老天爺祈求. 因為我們其實都知道有一位創造主. 我們是否願意承認這難以用純理智去解釋的感受以至經驗, 視乎大家願意多坦誠地面對自己心靈的世界及超出理性主義的經歷, 能否放下一些被長期洗腦後所產生的思想包袱. 從整體和客觀的角度看, 原是無神的宗教哲理, 傳到中國後演變成為滿天神佛的信仰; 靠宣傳無神論唯物主義為本錢的政治體系, 每次的政治運動都是不折不扣地用唯心的手法, 甚至要求億萬同胞向黨交心, 最後更把個人私生活極不檢的政治領袖神化, 這都是人不能活在一個無神, 沒有信仰的抽象世界的明證. 但這位老天爺, 這位創造主究竟是怎樣的一位主宰? 我們和衪應有怎麼樣的的關係呢?

    有不少人認為一切鬼神都是衛道之士虛構的. 就如一個美國記者在採訪星加坡時, 問許多人為何他們如此勤奮, 所得的答案都是要他去看當地一個描繪地獄的名勝. 在另一方面, 許多人受傳統儒家思想影響, 有敬鬼神而遠之的心態. 有些基督教徒因誤解舊約聖經, 把上帝視為神聖不可侵犯, 對不守誡命的人執行格殺勿論的處分的至高者, 比中國傳統老爸的威嚴及不可親近更嚴峻. 反過來, 也有些人把上帝看成聖誕老翁一般笑臉常開, 有求必應的好好先生, 競美現代思想那俯首甘為孺子牛的慈爸型像. 孩子們從美國中學教科書的希臘神話故事得到的諸神形象又是另一種. 這些故事的神充滿七情六慾, 是典型的把人間的種種投射至所謂神的層面, 不讓中國神話故事專美, 使許多人更認定神是人虛構而產生的.

    究竟創造主是否也是如此這般呢? 聖經中所描述的上帝是否猶太人虛構的神, 或真的與眾不同呢? 舊約聖經的耶和華和新約聖經的耶穌給人有很不一樣的感受, 我們是否要用敬畏的態度對舊約的上帝, 卻可以與新約的耶穌做拍肩膊的好朋友呢? 有關舊約和新約的異同, 在這網誌(又被稱為部落格或博客)上有另文和大家談, 這兒先要聲明, 基督教相信三位一體的  . 不能讓我們像孩子利用父母對事情有不同的看法, 採取各個擊破的手段來對待父母一般地對待. 有關三位一體的真理也不能在這篇幅內和大家多討論, 也有另文稍作解釋. 本文希望讓大家知道, 宇宙萬物的創造主只有一位, 衪就是聖經啟示的聖父, 聖子, 聖靈, 三位一體的真神. 我們和衪的關係應該是敬畏與敬愛並存的.

    畏懼及恐懼也許是一些人憑己意想出來的宗教信仰, 用來鞭策人向善和勤奮的方法, 因為一般人都有欺善怕惡的毛病. 對那些吃軟不吃硬的人, 宗教騙子和一些現代心理輔導員卻喜歡用不下定義的愛使渴慕得到愛的人也有被愛感. 並用同樣模稜兩可的愛去麻醉和減輕許多人活在罪咎下的重壓,這種鼓勵人盲目地以樂觀心態處事, 強調只要有愛的想法 (連動機也不一定談得上, 極其量只能說是有愛的意圖) , 只要感覺很好便可以去做, 去愛, 是空洞的濫愛, 並不真能使人獲得赦罪的平安與喜樂, 和聖經中所說的敬畏和敬愛簡直不可同日而語. 由於上帝就是愛, 但愛不是上帝, 我們要認識上帝才能認識何謂真正的愛, 並如何敬畏和敬愛衪.


    上帝不是被神化的包青天, 也不是被傳奇化的聖誕老人, 更不是只懂溺愛我們, 凡事替我們護短, 不問青紅皂白的父母. 衪是聖潔的主宰, 無所不在, 無所不知, 無所不能的  . 為了讓我們能和衪恢復關係, 為了使我們的罪得赦免, 衪差遣衪的獨生愛子釘死在十字架, 捨身流血, 為我們贖罪. 惟有這無比的大愛值得我們全然信服, 和生出敬畏的心. 我們在明白衪偉大犧牲的愛, 並因願意信靠衪, 開始體悟衪是我們的天父, 便應以敬愛衪的心與衪交往. 既非威迫, 也非利誘, 而是純真的愛. 但願讀者每天更深地經歷這種愛的關係.
                                                                                          周達恆

No comments:

Post a Comment