Saturday, July 19, 2014

自由意志

信仰淺釋            自由意志           

  對基督教有些興趣的朋友常問:人犯罪是由於誤用自由意志, 那麼上帝為甚麼給人自由意志呢? 恨透因罪帶來苦難的朋友, 甚至表示寧願失去自由意志, 怪責上帝不應把這招惹苦難的東西給人. 另一些朋友有相反的顧慮. 他們覺得信耶穌的人講求順服上帝, 在天堂大家都百份之百順服上帝, 豈非把自由意志取消了嗎? 一個沒有自由意志存在的天堂他們不要去. 這兩個看法都是出於對上帝的愛不夠了解.

  原來自由意志和真正的愛是一物的兩面, 而人生最大的需要是愛. 初戀的情人高唱有情飲水飽. 雖然可說是太不顧現實, 但缺乏愛的孩子成長比較慢, 甚至有嚴重的心理問題卻是事實. 在人生的另一端, 當一個人有了名, , 權之後, 最渴慕的往往是愛. 可是人若沒有自由意志, 愛的定義便需要重寫. 聖經中描述愛情最細緻的雅歌書有一句名言: 「等他自己情願. 沒有自由意志, 何來自己情願呢? 父親下班回家, 未入學的孩子自動跑來表示親熱, 比較在母親提醒下才過來和父親擁抱, 兩者間, 我不必作意見調查也敢肯定大家都選擇前者. 科技愈來愈高明, 若有一天我們可以選擇一個各方面條件都稱心如意的高級機械人作伴侶, 並且利用電腦程式把它訓練成為善解君意, 千依百順, 言無不從, 溫柔體貼的好伙伴, 大家會覺得是獲得了最佳的情人嗎? 答案也是不問而知. 這只是人類犯罪後對上帝那種犧牲的愛扭曲了, 變成佔有性很強的愛, 仍然覺得重要無比, 更何況上帝賜給我們自由意志是要我們能體會, 並在衪那犧牲的愛中有份呢?

  自由意志是上帝賜給我們最珍貴的禮物. 一份禮物有多珍貴, 最低限度可以從兩方面衡量. 第一方面是從得到禮物的人看. 收禮人有多需要這份禮物呢? 若缺少了它, 便改變了整個生命的意義和價值, 這當然是一份極為珍貴的禮物. 這點上段已論及, 不再重述. 第二方面是對送禮物那方而言. 為了送這禮物, 贈禮者付上了多大的代價呢? 這一點我要向大家解釋. 上帝知道給人自由意志的一個可能結果是我們誤用這禮物反叛衪. 為了挽救我們誤用自由意志所引起的禍害, 上帝願意讓衪獨生愛子降世為人, 並讓衪為贖我們的罪釘死在十字架上. 因此對上帝而言, 衪為了賜給我們這極貴重的禮物, 付上了最高的代價. 我們不能因為收禮物的人誤用禮物而否定這禮物的重要性和珍貴性. 我們送給親人或朋友的禮物也同樣沒法保證對方不會誤用, 但並不因此停止送禮物. 而收禮人的責任是善用禮物以表示真正的感謝和欣賞.

耶穌基督成為人, 也就是約翰福音所說的「道成肉身」, 是為了要充份與人認同, 體諒我們這些因犯罪變成愚蒙和失迷的人, 也要讓我們看見人不一定要誤用上帝所賜的自由意志. 這一點我們可以從衪整個人生因善用上帝所賜的自由意志, 沒有沾染一點點的罪看出來. 衪在客西馬尼園的禱告使我們明白自己應該如何運用上帝賜給我們這份最珍貴的禮物. 衪三次的禱告都是先向上帝表示衪的意願, 因為衪對十字架上要與父神分離有極大的恐懼, 但衪每次禱告的結束語都是表明願意放下自己的意願, 遵行天父的旨意.


當我們把耶穌基督為了擔當我們罪惡的刑罰而受的苦與任何其他人間的苦比較, 任何苦難都萬萬不及, 因此衪對我們的要求也不及滄海之一粟. 希伯來書十二章第二節的下半節把主耶穌能夠這樣運用祂的自由意志順服上帝的秘密告訴我們: 衪因那擺在前面的喜樂, 就輕看羞辱, 忍受了十字架, 便坐在上帝寶座的右邊. 當我們與上帝愈親近, 愈曉得衪是何等偉大, 公義, 聖潔又充滿恩慈的至高者, 遵從衪的旨意不單萬無一失, 而且是一件為我們帶來喜樂的事, 不堅持自己的意願便成為最合理, 甚至是最自然不過的事. 如此運用衪所賜的自由意志去順服衪, 是對衪那犧牲的大愛最佳回報, 也因而能夠在衪那犧牲大愛中有份. 基督徒在這世上生活的其中一個學習, 是認識衪這種愛, 回應衪的愛. 我們歡迎您來教會和我們一同學習.                                                                                                                                            周達恆

No comments:

Post a Comment