Thursday, July 24, 2014

舊約與新約的差異

信仰淺釋            舊約與新約的差異

  不少人讀聖經的感受是: 舊約的上帝, 耶和華十分嚴厲, 甚至殘酷. 新約的耶穌寬大, 捨己和博愛. 因此可以信服和接納耶穌, 難以接受耶和華. 他們認為兩者間差距太大, 甚至背道而馳, 雖然被有些人誤以為祂們都是姓耶, 卻不可能是同一位宇宙的創造主宰.

下文簡單地從三個不同層面探討這個問題.

第一個層面是從歷史的長短去看. 舊約從創世記第十二章 (一至十一章所佔的歷史時期較難確定, 若從第六章的洪水算,約是四千年三百年前的事) 到瑪拉基書, 跨越約一千八百年. 新約卻只記載約一百年的歷史. 記載有關主耶穌傳道的事蹟不足四年.
新約四福音並非沒有記載主耶穌嚴厲的一面, 但次數不多, 容易被忽略. 我們若用四年與一千八百年比, 差距是四百五十倍. 就是一百年與一千八百年比, 差距是十八倍. 若只算主耶穌嚴厲的表現是一次, 乘以四百五十, 便會覺得主耶穌比舊約的上帝更嚴厲. 只乘十八, 也會使大家的觀感改變.

先從上帝的恩慈看, 猶太人經年累月幹超量得罪上帝的事, 上帝差派先知責備, 勸戒及警告他們都沒有很大的效果, 反被他們殺害了一些先知. 但每當他們稍微回心轉意, 上帝便把所宣告的刑罰延後許多年日, 給他們更多悔改機會. 連非猶太人也獲同樣看待( 亞伯拉罕為所多瑪俄摩拉禱告, 與上帝討價還價及約拿書記載的, 都是很清楚的例子) . 這個愛心的包容和寬大卻被一般讀聖經的人有意無意地忽略了. 被忽略的原因大概是出自罪性, 使人以自我為宇宙中心的心態, 使大家認為犯罪沒後果是幸運, 甚至是偷天換日的本領高明, 引至我們慣性無視上帝的恩典. 又因舊約記載耶和華差派先知向猶太人作最嚴厲警告時, 常給他們悔改機會, 並給他們對將來有盼望. 正如詩篇說: 『因為祂的怒氣不過是轉眼之間, 祂的恩典乃是一生之久. 一宿雖然有哭泣, 早晨便必歡呼』. 人既習慣了有便宜要佔十足, 有不如己意的事立即卸責諉過, 如此推己及神雖然不對, 卻也不算奇怪.

至於在約書亞記上帝吩咐以色列人殺盡迦南地的居民時, 真是雞犬不留, 而表面原因是因為這是上帝應許他們的祖先亞伯拉罕, 為了要把迦南地賜給他們. 我們忘記了上帝已經給當地的居民多數十年悔改的機會, 因為以色列人在曠野四十年, 他們對上帝的認識可以從約書亞派探子去耶利哥城得的資料窺見, 可是卻沒有悔改. 若問他們悔改的話, 上帝豈非沒法完成祂對亞伯拉罕的應許嗎? 這問題既小看上帝, 也對地理不了解. 迦南地的東邊是沙地亞拉伯沙漠, 幅員遼闊, 難道上帝不能叫天氣改變, 使那些地成為迦南人自動要移居的地方嗎?

第二個層面是主耶穌與耶和華的關係. 設若我們繼承一位很嚴厲的上司, 在上任時會讓下屬知道自己的寬大和仁政. 不作直接批評, 只多方暗示, 已算很有修養. 約翰福音說: 『律法本是藉著摩西傳的, 恩典和真理都是由耶穌基督來的』. 可以被誤以為是批評舊約. 但主耶穌說的話十分明確: 『莫想我來要廢掉律法和先知, 我來不是要廢掉, 乃是要成全. ……就是到天地都廢去了, 律法的一點一畫也不能廢去, 都要成全』. 祂這話不帶政客討悅於人的氣味, 乃是清楚的教導.

其實祂和耶和華的關係絕不是上段所設比喻的關係, 乃是比任何人際關係緊密, 祂說: 我父作事直到如今, 我也作事. 猶太人認明祂把自己和上帝當作平等, 想要殺祂. 祂又說: 我從天上降下來, 不是要按自己的意思行, 乃是要按那差我來者的意思行. 祂為了承擔我們犯罪應有的刑罰, 被釘十字架時說: 父阿, 父阿, 為甚麼離棄我. 祂對門徒說: 我與父原為一. 我們若只信和接納祂, 豈非否定祂和耶和華的關係? 這種相信是沒有真正認識耶穌是誰, 仍以自我為中心, 把信仰視為一種心靈寄託或哲學. 是差之亳釐卻謬以千里.

第三個層面是上帝的嚴厲與慈愛和主耶穌的嚴厲與慈愛是否有差異? 這個問題因有很強的主觀成份, 不客易給大家很容觀的答案. 先從嚴厲方面看. 洪水, 所多瑪和俄摩拉, 埃及地長子, 可拉黨, 亞倫二子, 亞干家, 迦南地居民等等的被滅, 都被算在耶和華異常嚴厲的賬上. 在新約, 伯利恆四境男嬰被殺雖與耶穌出生有關, 但一般不被算在耶穌的賬上. 主耶穌在登山寶訓上設立的標準比舊約律法高很多, 但也不被視為嚴厲. 祂對法利賽人有極嚴厲的責備, 祂在馬太福音十章三十四至三十九節的話引起的誤解和爭辯很大, 但堅持舊約比新約嚴厲的人會把這段經文略過. 在使徒行傳第五章的記載難道可以算是從寬處理嗎?

再從慈愛方面看, 沒有上帝允許和差派, 主耶穌不會降世. 祂在客西馬尼園求天父免祂上十字架, 但為了愛我們, 上帝沒有答應, 讓主耶穌上十字架完成救贖的計劃. 上帝在以色列人最反叛的時期保護了七千個不拜巴力的人. 以斯帖記的故事讓我們看見, 當他們分散在波斯帝國, 樂不思蜀時, 上帝仍在暗中保護他們. 上帝揀選亞伯拉罕是要他成為萬國得福的渠道.

聖經有六十六卷書, 由四十多人執筆, 經一千六百年才完成, 但真正作者是三位一體真神的聖靈. 三一真神絕沒有任何競爭, 不構成哪一位比較嚴厲, 哪一位比較慈愛的問題.     
                                                                                          周達恆


No comments:

Post a Comment